跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 淨灘地圖 > 淨灘揪團報名
國際扶輪3461地區B區扶輪日 2021-22年度台中市松柏漁港 海洋垃圾清除社區服務計畫
2021/11/27 08:30
社團法人台中市東友扶輪社
吳雪蓉
toyu.rotary@gmail.com
2021/11/27 08:30
2021/11/27 11:00
社團法人台中市東友扶輪社
國際扶輪3461地區B區扶輪日 2021-22年度台中市松柏漁港 海洋垃圾清除社區服務計畫
台中市松柏漁港-北堤海灘
台中市松柏漁港-整補所
國際扶輪3461地區台中東友扶輪社(B區扶輪日)
2021-22年度台中市松柏漁港-海洋垃圾清除
社區服務計畫

環保-台中市松柏漁港海洋垃圾清除計畫-協助社團法人臺灣湛藍海洋聯盟建立台中市松柏港為淨港示範港及台灣沿岸海洋垃圾自動化清掃機具相關操作與維護人員培訓中心;並結合「扶輪(東友)好湛-潔淨海洋」淨港社區服務計畫,以海洋垃圾移除、ICC在地落實與環境教育共同推動,希望藉由本次活動點燃大家對台灣海岸生態、環境保護、海洋垃圾清除的重視。
以扶輪人的力量結合政府、社區、專業服務團隊共同推動環境監測源頭減塑,發揮扶輪人世界影響的力量,傳遞永續地球、重視環保的訴求,聚焦國際RI服務計畫以七大焦點領域八大目標來推動扶輪服務目標。
壹、扶輪(東友)好湛-潔淨海洋計畫
一、活動目的
海洋垃圾無疑是全球最關注的問題之一,(扶輪)東友好湛潔淨海洋淨港計畫在海洋垃圾移除、ICC、在地落實與環境教育扮演著重要的角色,可以讓社區民眾(包含里民、學校)參與淨港活動與進行環境監測,找到在地源頭汙染源且防止其流入大海,保護我們海洋環境與生態。
二、活動目標
(一)、愛台淨港做環保:於松柏漁港港區內北堤沙灘做淨港撿垃圾活動。
(二)、培育環保小尖兵一起加入環保志工,從小培育愛護環境:
大甲區福德里周邊西岐國小、海墘國小、永安國小。
(三)、推動社區共同做環保。邀請福德里里長、里民或松柏漁港觀光發展協會共同做淨
港活動。
(四)、源頭減塑:台中市政府藉由淨港的ICC數據資訊,清楚當地的廢棄物種類,並從中
能知道在地環境出了什麼問題。
(五)、響應「自己的家鄉自己清」,樹立環境守護典範,藉由機會教育方式教導民眾海洋
保育的急迫性與重要性。
(六)、以扶輪服務社區的精神,將活動過程透過影片、文字宣傳,利用多元媒體傳遞
台灣、世界,共同推廣「地球永續,環保優先」盡一份扶輪人責任。
三、活動規劃
(一)活動規劃 Part I淨港社區服務活動
1.指導單位: 臺中市政府社會局、臺中市政府環保局、臺中市海岸資源漁業發展所、
國際扶輪3461地區2021-22年度總監辦事處
2.主辦單位: 台中東友扶輪社、社團法人台灣湛藍海洋聯盟
3.協辦單位: (1) 國內
D3482 台北日新扶輪社
3461 B大分區
B1分區 台中東南社、台中中興社、台中東興社、
台中台美社、台中台興社
B2分區 台中東區社、台中東北社、台中惠中社、台中東昇社、
台中玉山社
B3分區 台中南區社、台中南門社、台中惠來社、台中南光社、
台中馬拉松社、台中天元社
(2)國外
韓國冠岳領袖扶輪社
菲律賓扶輪社
4.參與者: (1)邀請臺中市政府社會局、政府環保局、海岸資源漁業發展所共同推動參與。
(2)邀請在地西岐國小、海墘國小、永安國小師長與學生共同參與。
(3)邀請福德里里長、里民中心成員及觀光發展協會共同參與。
(4)台中東友扶輪社發動移動例會,邀請社友寶眷及協辦B大分區各社參與淨灘。
(5)湛聯盟團隊成員、海湧工作室。
5.執行時間: 2021年11月27日(星期日)
6.地 點: 集合地點:台中市松柏漁港-整補所
淨灘地點:台中市松柏漁港-北堤海灘
7.執行內容: (1)聯繫台中市社會局、台中市環保局、台中區漁會及相關單位。
(2)聯繫在地社區民眾參與 (目前鎖定國小與里民) 。
(3)海洋垃圾移除包含港灣漂浮性海洋垃圾及周遭環境固著性海洋廢棄物打撈。
(4)垃圾清潔相關設備準備(不含湛鬥機)。